脳と心を最適な状態にするために、今すぐ始められる食習慣としては、
青魚を食べること、コーヒーを控え目にすることなのだそうです。。
青魚は、最近はサバ、アジ、いなだ(ぶり はまちの子)暗いしか食べてませんね。
以前より食べる量が減ったように思います。
昔は、いわしをたくさん食べた記憶がありますね。
サンマ、サバなどからDHAを摂取すると頭の回転が速くなるし、
妊娠期、授乳期の女性には特に良いのだそうです。
脳や目だけでなく、細胞の中はDHA・EPAなどのオメガ3系脂質
で出来ているらしいですからね。
それから・・・
脳を構成している成分のうち、水分を除けば脳の四分の一はDHAなのだそう!
脂質が60パーセントだから、そのほとんどがDHAってことなのかしら〜?
そして、DHAは鬱(うつ)の改善やアルツハイマー病予防にも効果があるようです。
これから毎日DHAですね〜(笑。
なのですが・・・
珈琲の摂りすぎは良くないようです。
コーヒー依存になると「アデノシン受容体」が増えてカフェインへの
耐性が強まり、少量のカフェインでは興奮できなくなるのだそう。
するとさらに大量のコーヒーを飲むことになり、やがて脳や副腎が疲弊してゆくそうです。
怖いですね〜
私も、コーヒー(珈琲)はとっても好きなので、ちょっとショック
でした。。
コーヒーの量を減らさないとですね。
でも、朝一番のモーニングコーヒーってどうなのでしょうね?
私はこれで目を覚ましてるみたいなところがあるのですが・・・
習慣を変えたほうがいいのかしら?
DHAやオメガ3系脂質も毎日、サプリメントで補ってるん
ですけどね。